日本人で良かったと思う瞬間!がんもどきのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- がんもどき 4個
- 大根 5cm
- ★だし汁(ID: 1030020336) 400ml
- ★醤油・酒 各大さじ2
- ★砂糖・みりん 各小さじ2
- ★塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ1と1/2
- 青ネギ・一味唐辛子 各適量
作り方
- 1 食材です。
-
2
がんもどきは熱湯に通し油抜きをし、青ネギは小口切りに、大根は皮を剥き摺り下ろし~ザルに上げ軽く水気を切る。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 3 鍋にがんもどき・★を入れ中火で熱し、沸騰したら中弱火で煮含め(15分くらい)、火を止めて~がんもどきのみ器に盛る。
- 4 続けて3)の汁に水溶き片栗粉を入れ、中火にかけトロミが付くまで混ぜ~大根おろしを加え混ぜ合わせる。
- 5 最後に3)のがんもどきの器に、4)の大根おろし餡をかけ~青ネギ・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
花かつおのだし汁を手作りしたので、ソレを使った料理が作りたくて…。
おいしくなるコツ
冷まして食べても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030020348
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 料理名
- がんもどきのみぞれ煮
レポートを送る
2 件