日本人で良かったと思う瞬間!がんもどきのみぞれ煮 レシピ・作り方

日本人で良かったと思う瞬間!がんもどきのみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
だし汁の風味・ジューシーながんもどき・とろとろな餡・ピリ辛な大根おろし等~日本人で良かったなと思える瞬間を味わえる一品です。

材料(4人分)

  • がんもどき 4個
  • 大根 5cm
  • ★だし汁(ID: 1030020336) 400ml
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★砂糖・みりん 各小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ1と1/2
  • 青ネギ・一味唐辛子 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 がんもどきは熱湯に通し油抜きをし、青ネギは小口切りに、大根は皮を剥き摺り下ろし~ザルに上げ軽く水気を切る。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 鍋にがんもどき・★を入れ中火で熱し、沸騰したら中弱火で煮含め(15分くらい)、火を止めて~がんもどきのみ器に盛る。
  4. 4 続けて3)の汁に水溶き片栗粉を入れ、中火にかけトロミが付くまで混ぜ~大根おろしを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に3)のがんもどきの器に、4)の大根おろし餡をかけ~青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

花かつおのだし汁を手作りしたので、ソレを使った料理が作りたくて…。

おいしくなるコツ

冷まして食べても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030020348
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油を使わない日本酒に合うおつまみ大根がんもどき
関連キーワード
和食 日本酒に合う 副菜 煮物
料理名
がんもどきのみぞれ煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/12/22 12:33
    日本人で良かったと思う瞬間!がんもどきのみぞれ煮
    美味しく出来ました。
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/05/02 20:01
    日本人で良かったと思う瞬間!がんもどきのみぞれ煮
    花かつおのお出汁はしみますね。優しさと深み。日本人で良かったと思いました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る