揚げない!ヘルシー酢豚☆ レシピ・作り方

揚げない!ヘルシー酢豚☆
  • 約30分
  • 500円前後
みーぅ
みーぅ
肉は焼いて作ったのでヘルシーですよ!少し甘めの味付けなのでお子様にも食べやすいです♪

材料(2人分)

  • 豚もも角切り肉 200g
  • ☆下味調味料☆
  • *酒 大さじ1/2
  • *醤油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆衣☆
  • *片栗粉 大さじ1
  • *小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 3枚
  • ピーマン 3個
  • ●味付け調味料●
  • *水 カップ1/2
  • *砂糖 大さじ2
  • *酢 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *トマトケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉は☆下味調味料を揉み込む。
    玉ねぎは一口大、しいたけは4等分、ピーマンはヘタと種を取り、一口大の乱切り。
  2. 2 豚肉は小麦粉、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ熱し、肉を入れ蓋をし蒸し焼きにする。両面焼け目がつくまで焼き、取り出す。
  3. 3 玉ねぎ、ピーマンをいれ炒め、しいたけ、●味付け調味料を加え弱火で煮込む。とろみがついてきたら完成。

きっかけ

揚げない酢豚が出来ないか考えました。

  • レシピID:1030020312
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
酢豚ごはんのお弁当(子供用)しいたけ
みーぅ
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