挽き肉とメンマで、チンジャオロース風な丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
挽き肉を使用したので食べやすいように、ご飯にのせて丼にしました。
メンマを使ってます。

材料(2人分)

ご飯
2人前
牛豚合挽き肉
100㌘
メンマ
10本くらい
ピーマン
3個
塩こしょう
少々
片栗粉
大匙1
◎おろしにんにく・おろし生姜
各・小匙1
◎酒
大匙1
◎オイスターソース
小匙2
◎醤油
小匙1
◎鶏ガラスープの素
小匙1/2
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ピーマンとメンマを細切りにします。
    フライパンに油をひき、温めたら、ピーマンとメンマ、牛豚合挽き肉に塩こしょうをかけて炒めます。
  2. 2
    具材に火が通ったら、火を止めます。
    全体に片栗粉をかけて混ぜます。
  3. 3
    再び、火をつけて具材を混ぜたら、◎印を入れて炒めていきます。
    全体に味が馴染んだら、火を止めます。
  4. 4
    器に盛ったご飯に、かけます。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる時は、一旦火を止めてください。

きっかけ

チンジャオロースを挽き肉で作ってみたら、ちょっと食べにくく…ご飯にのせて丼にしちゃいました。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚ひき肉ピーマンオイスターソースその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする