挽き肉とメンマで、チンジャオロース風な丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2人前
- 牛豚合挽き肉
- 100㌘
- メンマ
- 10本くらい
- ピーマン
- 3個
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- ◎おろしにんにく・おろし生姜
- 各・小匙1
- ◎酒
- 大匙1
- ◎オイスターソース
- 小匙2
- ◎醤油
- 小匙1
- ◎鶏ガラスープの素
- 小匙1/2
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ピーマンとメンマを細切りにします。
フライパンに油をひき、温めたら、ピーマンとメンマ、牛豚合挽き肉に塩こしょうをかけて炒めます。
-
- 2
-
- 具材に火が通ったら、火を止めます。
全体に片栗粉をかけて混ぜます。
-
- 3
- 再び、火をつけて具材を混ぜたら、◎印を入れて炒めていきます。
全体に味が馴染んだら、火を止めます。
-
- 4
- 器に盛ったご飯に、かけます。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れる時は、一旦火を止めてください。
きっかけ
チンジャオロースを挽き肉で作ってみたら、ちょっと食べにくく…ご飯にのせて丼にしちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メンマを使ってます。