鯛のあら煮 レシピ・作り方

鯛のあら煮
  • 約1時間
  • 300円前後
さゆりん♪
さゆりん♪
鯛のあらはスーパーで安く手に入って、煮ても焼いても何しても美味しいので、助かります。今回は煮付けにしました。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1パック
  • ★みりん 150cc
  • ★しょう油 150cc
  • ★酒 50cc
  • ★砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 鯛のあらに塩をまぶし、少しの間放置。その後水で洗い流す。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、お湯の中に1つのあらにつき30秒位湯通しする。その後流水で汚れを取り除く。
  3. 3 大きな鍋に★の調味料を全部入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、少し煮立たせたら火を止める。
  4. 4 あらの身を下にして3へ入れ、弱火で20~30分煮たら、出来上がり。

きっかけ

鯛のあらは、いつもスーパーで安く売っていますが、今日はいつも以上にと~っても安く売っていたので。

おいしくなるコツ

鯛の下処理をして臭みを取ることです(手順1と2)。今回のレシピのように、お湯で湯通しするか、たっぷりのお湯をかけるか、どちらでもいいと思います。

  • レシピID:1030020290
  • 公開日:2021/04/12
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カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他の魚料理
関連キーワード
煮付け あら炊き かぶと煮 節約
料理名
鯛のあら炊き
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/10/27 11:09
    鯛のあら煮
    格安のあらで、ご飯もお酒もすすむ絶品ができました!リピートさせて頂きます♪
  • Chakori
    Chakori
    2021/06/01 16:43
    鯛のあら煮
    鯛のあら煮大好きなので作ってみました。美味しく頂きました。さゆりんさんみたいに照りが出るともっと美味しかったと思います。また作ってみます。

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