鯛のあら煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鯛のあら 1パック
- ★みりん 150cc
- ★しょう油 150cc
- ★酒 50cc
- ★砂糖 大さじ4
作り方
- 1 鯛のあらに塩をまぶし、少しの間放置。その後水で洗い流す。
- 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、お湯の中に1つのあらにつき30秒位湯通しする。その後流水で汚れを取り除く。
- 3 大きな鍋に★の調味料を全部入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、少し煮立たせたら火を止める。
- 4 あらの身を下にして3へ入れ、弱火で20~30分煮たら、出来上がり。
きっかけ
鯛のあらは、いつもスーパーで安く売っていますが、今日はいつも以上にと~っても安く売っていたので。
おいしくなるコツ
鯛の下処理をして臭みを取ることです(手順1と2)。今回のレシピのように、お湯で湯通しするか、たっぷりのお湯をかけるか、どちらでもいいと思います。
- レシピID:1030020290
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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