安くて簡単に栄養満点!大根の葉の佃煮(ふりかけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
大根の葉は捨てずにちょっと手を加えれば、簡単にもう1品出来ちゃいます~ご飯のお供に・お酒のつまみに・おにぎりの具にどうぞ…。

材料(4人分)

大根の葉
1本分(250g)
ごま油・酒
各大さじ2
削り節
10g
★醤油・みりん
各大さじ2と1/2
★酢・はちみつ or 砂糖
各大さじ1
★和風だしの素
小さじ1
白いり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根の葉はしっかりと洗い5ミリ幅に切り、★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油・大根の葉を中火で熱し、しんなりするまで炒め~酒を加えて蓋をし蒸し焼きにする(1分くらい)。
  4. 4
    続けて★を入れ~汁気が少なくなるまで~絡めながら煮詰める。
  5. 5
    更に削り節を入れ混ぜ~汁気が無くなるまで混ぜ合わせ、仕上げに白いり胡麻を加えてサッと混ぜる。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで変えてください。

きっかけ

大根の葉を捨てるのが勿体無いので作りました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみごはんのおもてなし料理100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
勿体ない 作り置き 栄養満点 おつまみ
料理名
大根の葉の佃煮(ふりかけ)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする