自宅で料亭の味を!漬けまぐろと釜揚げしらすの二色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 耐熱容器に★を入れ~電子レンジで加熱してアルコールを飛ばし(600wで50秒くらい)~醤油・削り節を加え混ぜ~粗熱が取れたら削り節を濾しバットに移し~わさびを加え混ぜ合わせる。。
- 3 大葉は軸を落としせん切りにし~水にさらし~ザルに上げ水気を切り、マグロは目に対して直角に1センチ巾のそぎ切りにする。
- 4 2)のバットにマグロを並べ軽く和えて、白すり胡麻をちらし~落としラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して30分~2時間くらい)。
- 5 最後に丼にご飯を盛り、刻み海苔をのせ、マグロ・釜揚げしらすを広げのせ、4)の漬けタレを適量回しかけ、大葉をのせ完成。
きっかけ
親戚からまぐろの赤身をいただいたので…。
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030020237
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- 料理名
- 漬けまぐろと釜揚げしらすの二色丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2023/05/25 19:49タレを参考に作ってみました。とっても美味しい出来ました。