新じゃがとふきのピリ辛煮 レシピ・作り方

新じゃがとふきのピリ辛煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
新じゃがとふきと舞茸のピリ辛煮です。
とろみを加えています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきを鍋に入る大きさに切ります。まな板に、ふきを乗せて塩をかけ、板ずりをします。
    鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら、ふきを入れさっと茹でます。
    次に、冷水につけて、筋を取ります。
  2. 2 新じゃがを半分に切り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし600wの電子レンジで3分程加熱します。
  3. 3 舞茸をバラバラにします。

    ふき、新じゃが、舞茸、片栗粉を鍋に入れ混ぜます。
    次に★印を入れて、混ぜ合わせたら、中火にかけます。
  4. 4 鍋がグツグツしてきたら、弱火にして、コチュジャンを加えて混ぜ合わせます。
    全体に味が馴染んだら、火を止めます。

きっかけ

苦味のあるふきを甘めに煮て、コチュジャンを加えたピリ辛にしました。

おいしくなるコツ

じゃが芋の大きさにより、電子レンジでの加熱時間が変わります。 竹串を刺して確認しるなどをして、じゃが芋の加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1030020234
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがコチュジャンまいたけふき
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る