しいたけとブロッコリーのあんかけ豆腐 レシピ・作り方
![しいたけとブロッコリーのあんかけ豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ee2e1f19826462c891b2eb46a8e0741d23969b8.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
しいたけの石づきを切り落とし、傘と軸を細かく切ります。
茹でブロッコリーとちくわ、薄焼き卵を小さめに切ります。 -
2
①を鍋に入れ、片栗粉をまぶして混ぜ合わせます。
次に、★印を入れてよく混ぜます。菜箸などでまぜながら、弱火火にかけます。
とろみが出たら、火を止めます。 -
3
豆腐を食べやすいサイズに切り、耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで2分程加熱します。
加熱後に出た水分は捨てます。
(※容器が熱くなっていますのでお気をつけください。) -
4
③の豆腐に、②のあんかけをのせたら、出来上がりです。
きっかけ
体重を落としたい時の1人夕飯時に、作りました。 別料理で使用した薄焼き卵のあまりがあったので使っています。
おいしくなるコツ
一味唐辛子や七味唐辛子をかけてもいいですね。 材料や調味料は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030020148
- 公開日:2021/05/09
関連情報
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません