しいたけとブロッコリーのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

しいたけとブロッコリーのあんかけ豆腐
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
冷蔵庫にある余りもの食材を使って、あんかけにして豆腐にかけました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 しいたけの石づきを切り落とし、傘と軸を細かく切ります。
    茹でブロッコリーとちくわ、薄焼き卵を小さめに切ります。
  2. 2 ①を鍋に入れ、片栗粉をまぶして混ぜ合わせます。
    次に、★印を入れてよく混ぜます。菜箸などでまぜながら、弱火火にかけます。
    とろみが出たら、火を止めます。
  3. 3 豆腐を食べやすいサイズに切り、耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで2分程加熱します。
    加熱後に出た水分は捨てます。
    (※容器が熱くなっていますのでお気をつけください。)
  4. 4 ③の豆腐に、②のあんかけをのせたら、出来上がりです。

きっかけ

体重を落としたい時の1人夕飯時に、作りました。 別料理で使用した薄焼き卵のあまりがあったので使っています。

おいしくなるコツ

一味唐辛子や七味唐辛子をかけてもいいですね。 材料や調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030020148
  • 公開日:2021/05/09
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カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけちくわブロッコリーしいたけ
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