しいたけとブロッコリーのあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
しいたけの石づきを切り落とし、傘と軸を細かく切ります。
茹でブロッコリーとちくわ、薄焼き卵を小さめに切ります。 -
2
①を鍋に入れ、片栗粉をまぶして混ぜ合わせます。
次に、★印を入れてよく混ぜます。菜箸などでまぜながら、弱火火にかけます。
とろみが出たら、火を止めます。 -
3
豆腐を食べやすいサイズに切り、耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで2分程加熱します。
加熱後に出た水分は捨てます。
(※容器が熱くなっていますのでお気をつけください。) - 4 ③の豆腐に、②のあんかけをのせたら、出来上がりです。
きっかけ
体重を落としたい時の1人夕飯時に、作りました。 別料理で使用した薄焼き卵のあまりがあったので使っています。
おいしくなるコツ
一味唐辛子や七味唐辛子をかけてもいいですね。 材料や調味料は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030020148
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません