お酒のお供・あと一品!わさび菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わさび菜 1パック(180g)
- 塩(茹で用) 小さじ1
- ★わさび菜の茹で湯 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★和風だしの素 ひとつまみ
作り方
- 1 食材です。
- 2 わさび菜は洗い3センチ幅に切り~茎部分と葉部分に分ける。
- 3 鍋に湯(塩を入れ)を沸かし、わさび菜の茎部分を入れ茹で(20秒くらい)、更に葉部分を加え茹でる(20秒くらい)(茹で湯を取っておく)。
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4
続けてザルに上げ~冷水につけ~ザルに上げ水気を切り~手でしっかり水気を絞る。
★はよく混ぜておく。 - 5 4)の★ボウルにわさび菜を入れて和え、落しラップをし冷蔵庫で味を馴染ませる(15分くらい)。
- 6 最後に器に盛り完成。
きっかけ
地元産の美味しそうなわさび菜が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
練りからしや柚子胡椒を少々入れても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030020109
- 公開日:2021/03/30
関連情報
- 料理名
- わさび菜のおひたし
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umauma5552021/04/06 22:23おいしかったです♪