焼きたらこと天かすのまぜそば レシピ・作り方

焼きたらこと天かすのまぜそば
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
青ねぎや天かすをかけるだけでも、中華麺が美味しく出来ます。
たらこをのせる事でちょこんと豪華に・・・。

材料(1人分)

  • 中華麺 1人前
  • たらこ 1腹
  • 天かす 大匙2
  • 青ねぎ 1本
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • だし醤油(または、めんつゆ) ひとまわし
  • バター 大匙1〜1,5くらい

作り方

  1. 1 たらこをアルミホイルでふんわり包み、トースターで10分程焼きます。
    (ホイルが開いていると中が飛び出す場合があるので注意してください。焼き加減は、お好みで調整してください。)
  2. 2 中華麺を袋記載通りに茹で、よく湯切りをします。
    熱々のうちに、バターを絡ませます。
  3. 3 青ねぎを小口切りにします。

    麺を器に盛ります。
    ①の焼きたらこと青ねぎをのせます。
  4. 4 天かすをかけて、仕上げに、刻み海苔を散らします。

    召し上がる前に、だし醤油をかけます。

きっかけ

簡単に、1人麺の時に作りました。

おいしくなるコツ

生たらこをのせたい場合は、焼かずにのせてくださいね。 お好みで、マヨネーズをかけてもいい感じになります。 中華麺を茹でるかわりに、焼きそばを焼いてもイイですね。

  • レシピID:1030020095
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺たらこ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る