さつまいもとチーズのHM豆腐でふわふわ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100㌘
- 豆腐 ミニ1個(70㌘)
- さつまいも 50㌘くらい
- 6Pチーズ 1個
- バター 大匙2
- グラニュー糖 少々
作り方
-
1
さつまいもを1㌢角に切り、水につけます。
(皮が苦手な方は取り除きます。)
チーズも1㌢角くらいに切ります。 -
2
豆腐を耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで1分半程加熱します。
加熱後に水分を捨て、キッチンペーパーで包み、重しをのせて15分程置きます。 -
3
ホットケーキミックスと、②の豆腐を入れ混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 -
4
フライパンにバターをひき温めたら、生地を流し込み焼きます。
さつまいもとチーズをのせます。 -
5
底部分が焼けたら、裏返しにします。
両面が、焼けたら火を止めます。 - 6 食べやすいサイズに切り、仕上げにグラニュー糖をかけます。
きっかけ
さつまいもとホットケーキミックスが、微妙な量で余っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
仕上げに、グラニュー糖などをかけないと、甘みがたりないと思います。 はちみつなどをかけても美味しいと思います。 ※チーズが焼けると、フライパンに張りつきやすいです。
- レシピID:1030020072
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません