レンジとトースターと焼き豆腐で簡単調理!豆腐田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐 1/2丁
- ★赤味噌・酒・砂糖 各小さじ2
- ★和風だしの素 ひとつまみ
- 白いり胡麻・練りからし 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
焼き豆腐は軽く水切りをして~※キッチンペーパーで包み~耐熱容器にのせ~電子レンジで加熱し(600wで1分半くらい)、粗熱が取れたら1.5センチ幅に切る。
★は混ぜておく。 - 3 2)の焼き豆腐に★田楽味噌を塗り~トースターで薄っすら焼き色が付き表面が乾くまで焼く(250℃で7分くらい)。
- 4 最後に器に盛り、練りからしをのせ、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
焼き豆腐が半丁だけ余ったので作りました。
おいしくなるコツ
赤味噌の代わりに白味噌でも美味しく召し上がれます。 ※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。
- レシピID:1030020002
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
料理屋さん~どうもすいません~日本酒にピッタリです。