たっぷり野菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんは皮をむき、短冊切りに、
キャベツは、ざく切りにします。
しめじは石づきを切り落としバラバラにします。
玉ねぎは皮をむき薄切りに、
里芋は皮をむきいちょう切りにします。 -
2
①と水を鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にします。
(アクがでたら、アクとりをしてください。) - 3 里芋、にんじんに火が通ったら、★印を入れて軽く混ぜたら、1分程煮ます。
- 4 味噌、酒粕が溶けたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を使って作りました。
おいしくなるコツ
調味料や具材は、お好みで調整してください。 野菜は、火が通りやすいように厚みがないように切っています。 (※粉末ピーナッツやすりごまは、我が家の味噌汁にかかせないものです。)
- レシピID:1030019798
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人は一味唐辛子などをかけたりしてもいいですね。