たっぷり野菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方

たっぷり野菜の酒粕味噌汁
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
野菜を多めに入れて、酒粕を加えた味噌汁です。
大人は一味唐辛子などをかけたりしてもいいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき、短冊切りに、
    キャベツは、ざく切りにします。
    しめじは石づきを切り落としバラバラにします。
    玉ねぎは皮をむき薄切りに、
    里芋は皮をむきいちょう切りにします。
  2. 2 ①と水を鍋に入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にします。
    (アクがでたら、アクとりをしてください。)
  3. 3 里芋、にんじんに火が通ったら、★印を入れて軽く混ぜたら、1分程煮ます。
  4. 4 味噌、酒粕が溶けたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を使って作りました。

おいしくなるコツ

調味料や具材は、お好みで調整してください。 野菜は、火が通りやすいように厚みがないように切っています。 (※粉末ピーナッツやすりごまは、我が家の味噌汁にかかせないものです。)

  • レシピID:1030019798
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕にんじんしめじキャベツその他の味噌汁
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る