豚肉の酒粕味噌漬け炒め レシピ・作り方

豚肉の酒粕味噌漬け炒め
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
酒粕を味噌と合わせたモノを豚肉に漬け込み、焼きました。
酒粕に漬け込む事で、少しお肉が柔らかくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒粕とみりんを耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで60秒程加熱し、混ぜます。
    この中に、三温糖と味噌を入れて混ぜます。
  2. 2 豚肉に①を塗り、5時間程、冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 フライパンに油をひき温めたら、②を焼きます。
    (焦げそうになったら、弱火にし、調整してください。)
  4. 4 両面が焼けたら、出来上がりです。

きっかけ

酒粕を頂いたので、味噌と合わせて豚肉を焼いてみました。 豚肉の種類は細切れなど、別のモノでもいいと思います。

おいしくなるコツ

酒粕や味噌の種類によって、味加減が変わりますので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019714
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
酒粕簡単豚肉料理味噌
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