☆大豆の水煮の作り方と冷蔵保存&冷凍保存☆ レシピ・作り方

☆大豆の水煮の作り方と冷蔵保存&冷凍保存☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
micchyo
micchyo
少しの手間で、ふっくら美味しい大豆の水煮ができます。

材料(300g人分)

  • 乾燥大豆 250g
  • 1.5リットル
  • ビニール袋 1枚
  • 保存袋 1枚

作り方

  1. 1 大豆はザルに入れて、流水でさっと洗う。やかんに水を入れて沸騰させておく。
  2. 2 保温鍋に沸かした熱湯0.5リットルと大豆を入れて3分煮る。大豆をザルにあげて湯を捨てる。再度鍋に熱湯1リットルと大豆を入れて1分煮て火を止め保温鍋に2時間以上入れておく。
  3. 3 2を夜に作って、12時間経過した状態です。柔らかく煮えました。ザルにあげます。
  4. 4 保存法:
    3をビニール袋に入れ、きっちり空気を抜く。
  5. 5 次に4を保存袋に入れ、ここでも空気を抜く。
    これを、冷蔵庫か、冷凍庫で保存する。

きっかけ

大豆の水煮は少し手間がかかるので、作って保存しておくと便利なので。

おいしくなるコツ

冷蔵保存法:冷蔵庫 保存期間:3日 冷凍保存法:冷凍庫 保存期間:2週間

  • レシピID:1030019591
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/05/10 19:28
    ☆大豆の水煮の作り方と冷蔵保存&冷凍保存☆
    水煮たくさん作ったので、冷凍してみます♪活用できるレシピありがとうございます(*^^*)
  • mamacream
    mamacream
    2021/02/16 13:47
    ☆大豆の水煮の作り方と冷蔵保存&冷凍保存☆
    参考にさせていただきました☆大豆カラダに良いし美味しいですね(^.^)レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る