☆大豆の水煮の作り方と冷蔵保存&冷凍保存☆ レシピ・作り方
材料(300g人分)
- 乾燥大豆 250g
- 水 1.5リットル
- ビニール袋 1枚
- 保存袋 1枚
作り方
- 1 大豆はザルに入れて、流水でさっと洗う。やかんに水を入れて沸騰させておく。
- 2 保温鍋に沸かした熱湯0.5リットルと大豆を入れて3分煮る。大豆をザルにあげて湯を捨てる。再度鍋に熱湯1リットルと大豆を入れて1分煮て火を止め保温鍋に2時間以上入れておく。
- 3 2を夜に作って、12時間経過した状態です。柔らかく煮えました。ザルにあげます。
-
4
保存法:
3をビニール袋に入れ、きっちり空気を抜く。 -
5
次に4を保存袋に入れ、ここでも空気を抜く。
これを、冷蔵庫か、冷凍庫で保存する。
きっかけ
大豆の水煮は少し手間がかかるので、作って保存しておくと便利なので。
おいしくなるコツ
冷蔵保存法:冷蔵庫 保存期間:3日 冷凍保存法:冷凍庫 保存期間:2週間
- レシピID:1030019591
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
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