鉄分たっぷり!ひじきとあさりのガーリック炒め レシピ・作り方

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ずん.
ひじきを水に戻しておけば、ささっと炒めるだけで簡単に作れます。
ひじきとあさりのダブルで鉄分補給!!

材料(4人分)

ひじき
15g
あさり(冷凍)
20個くらい
枝豆(冷凍)
20房くらい
にんにく
一片
オリーブオイル
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆鶏ガラスープの素
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは袋の表示に従って、水で戻しておきます。
  2. 2
    枝豆は解凍し、房から豆を出しておきます。
    あさりは冷凍したまま使います。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを熱し、ひじきを炒めます。
  4. 4
    2〜3分ほど炒めたら、あさりを加えさっと炒め、☆で味付けします。
  5. 5
    火を止めてから枝豆を加えて、軽く混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

にんにく多めで作っても美味しいです。

きっかけ

子供の貧血予防のために、美味しく鉄分が摂れるメニューを考えました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピあさりひじきひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ずん. こんにちは、ずんです。 食べること・料理することが好きな2人の男の子のママです。 レシピ本を読むのも大好きで、毎週図書館で借りて読みまくっています♪ 〈簡単・安い・美味しい〉料理を日々研究中!

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