簡単に料亭のおつまみが!タケノコのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
白だしの旨味とタケノコのシャキシャキ感触を楽しんでください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茹でたけのこ
150g
ごま油
小さじ1
白だし・みりん
各大さじ1と1/2
和風だしの素
小さじ1/2
お好みで白いり胡麻・かいわれ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    茹でたけのこは一口大に切る。
  3. 3
    小さめのフライパンにごま油を中弱火で熱し、茹でたけのこを入れ炒め(2分くらい)、白だし・みりん・和風だしの素を加え、汁気が無くなるまで炒める(6分くらい)。
  4. 4
    最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻・かいわれ大根をふり完成。

おいしくなるコツ

トッピングにスプラウトの代わりに木の芽を飾れば、一層お洒落な仕上がりになります。

きっかけ

餡かけ焼きそばを作った時の茹でたけのこが余っていたので…。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
たけのこのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする