お家で簡単、炙りしめさば丼 レシピ・作り方

お家で簡単、炙りしめさば丼
  • 約10分
おくやマん
おくやマん
しめさばを少〜し、炙って(焼いて)みました。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯くらい
  • しめさば 1/2パック
  • かつお節 1袋(3〜5㌘くらい)
  • めんつゆ ひとたらし
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 醤油 ひとかけ
  • 刻み青ねぎ ひとつまみ
  • わさび 少量

作り方

  1. 1 ごはんとかつお節、めんつゆを混ぜ合わせ、器に盛ります。
    この上に、刻み海苔を散らします。
  2. 2 しめさばを食べやすいサイズに切りアルミホイルにのせます。醤油をたらし、600wのトースター(または、グリル)で5分程焼きます。
    ※炙る程度でok。焦げないように気をつけてください。
  3. 3 ②をごはんの上にのせます。
  4. 4 刻み青ねぎ、わさびを添えて出来上がりです。

きっかけ

お正月に食べようと思って、冷凍保存していたのですが、冷凍庫の隅っこに隠れていたのを最近見つけたので・・・。

  • レシピID:1030019278
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめさばその他のどんぶり海苔
おくやマん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る