青ねぎのピリピリ辛和え レシピ・作り方

青ねぎのピリピリ辛和え
  • 5分以内
おくやマん
おくやマん
材料ばかりが多いように見えますが、青ねぎを切って和えるだけの簡単なのです。

ニラ?と間違えそうな味付けです。

材料(2〜3人分)

  • 青ねぎ 6〜7本
  • ★豆板醤 大匙1
  • ★三温糖 大匙1
  • ★ごま油 大匙1
  • ★醤油 小匙1
  • ★おろしにんにく 小匙1/2
  • ★おろし生姜 小匙1/2
  • (お好みで)鷹の爪 1/2〜1本

作り方

  1. 1 青ねぎの根本を切り落とし、3㌢幅に切ります。
  2. 2 鷹の爪をハサミで輪切りにします。

    青ねぎ以外の材料をボールに入れ、よく混ぜます。
  3. 3 全体が混ざりあったら、①の青ねぎを加えてザックリと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

『青ねぎと大根の皮ヲ、ぴり辛漬け (レシピID 1030018534)』 を作り、大根の皮が入っていないシンプルなモノも作ろうと思いまして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。 鷹の爪を入れるか入れないかで、辛味加減が変わってきます。

  • レシピID:1030019037
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく豆板醤
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る