牛肉の甜麺醤炒飯 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ごはん 茶碗1,5杯分
- 牛肉(細切れ) 100㌘
- 青ねぎ 3〜4本
- 溶き卵 1個分
- ★甜麺醤(テイメンジャン) 小匙2
- ★醤油 ひとたらし
- ★おろし生姜 少々
- ごま油 ひとまわし
- (お好みで)紅生姜 ふたつまみ
作り方
-
1
牛肉を小さめに切ります。
鍋にごま油をひき、温めたら牛肉を炒めます。
牛肉に火が通ったら弱火にし、★印を入れて混ぜ合わせます。 - 2 青ねぎを幅2cmくらいに切り、鍋に入れ、炒めます。
-
3
青ねぎがしんなりしたら、ごはんを入れて、混ぜ合わせます。
全体に味が馴染んだら、隙間を作り、溶き卵を投入します。
卵がかたまり始めたら、軽く混ぜて出来上がりです。 - 4 皿に盛り、お好みで紅生姜をのせます。
きっかけ
早めに済ませる昼食用に。
おいしくなるコツ
具材を小さめにしているので、火のまわりが早いです。 サッと混ぜ合わせ、炒めてしまうことがコツです。
- レシピID:1030019000
- 公開日:2021/01/12
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