アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・コスパ・時短の常備菜!鶏ささみのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
簡単・コスパ良く・すぐ出来・栄養満点・冷めても美味しいとイイことづくめの常備菜~ご飯のお供やおにぎりの具にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏ささみ
3本(200g)
塩・胡椒(レンジまぶし用)
各少々
酒(レンジまぶし用)
大さじ2
★酒
大さじ4
★醤油・みりん
各大さじ2
★砂糖
小さじ2
生姜
1片(20g)
椎茸
3枚
白いり胡麻・青ネギ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏ささみは筋を取り除き、椎茸は軸を切り落とし薄切りに、生姜は皮を剥きせん切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒・塩・胡椒をまぶしフワッとラップをし、電子レンジで加熱する(600wで2分30秒くらい)。
  4. 4
    ラップをしたまま粗熱をとり(蒸し汁はとっておく)、食べやすい大きさに手でほぐす。
  5. 5
    フライパンに鶏ささみ・★・生姜・椎茸・4)の蒸し汁を入れ中火で熱し、汁気がなくなるまで煮つめる(7分くらい)
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

鶏ささみは粗めにほぐすと、食べたときに満足感があります。

きっかけ

お腹に優しい常備菜を作りたかったので…。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理
関連キーワード
和食 常備菜 簡単 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする