簡単・コスパ・時短の常備菜!鶏ささみのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ
- 3本(200g)
- 塩・胡椒(レンジまぶし用)
- 各少々
- 酒(レンジまぶし用)
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ4
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- 生姜
- 1片(20g)
- 椎茸
- 3枚
- 白いり胡麻・青ネギ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏ささみは筋を取り除き、椎茸は軸を切り落とし薄切りに、生姜は皮を剥きせん切り、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒・塩・胡椒をまぶしフワッとラップをし、電子レンジで加熱する(600wで2分30秒くらい)。
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- 4
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- ラップをしたまま粗熱をとり(蒸し汁はとっておく)、食べやすい大きさに手でほぐす。
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- 5
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- フライパンに鶏ささみ・★・生姜・椎茸・4)の蒸し汁を入れ中火で熱し、汁気がなくなるまで煮つめる(7分くらい)
-
- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
鶏ささみは粗めにほぐすと、食べたときに満足感があります。
きっかけ
お腹に優しい常備菜を作りたかったので…。
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