我が家の絶品野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
全ての野菜を細かく切る
普通のトマトを使う場合はミキサーやハンドブレンダーなどにかけておく - 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出てきたら玉ねぎや火の通りにくい野菜からどんどん入れていく!
- 3 野菜に火がとおってきたら挽肉をいれる
-
4
挽肉に火がとおったらトマトとコンソメを入れ5分くらいしっかり煮込んでトマトの酸味を飛ばす!
※匂いを嗅いでトマトの酸味が飛んでることを確認して下さい! -
5
しっかり煮込んだらカレールーを細かく切ってから入れる
この時水分が少ないと感じる場合はお水を足して下さい!
※使う野菜やトマトの量によって水分量が変わるので調整して下さい -
6
カレールーを入れて煮込んだら完成
味見してカレールーの追加も可能です
またお子様向けに牛乳を少し入れるとまろやかになります☆
お好みでチーズや温泉卵をのせるのもおすすめです!
きっかけ
2歳の息子に野菜をしっかり食べさせたくて! 夫にも好評です!
おいしくなるコツ
とにかくしっかりトマトの酸味を飛ばすこと☝️ 酸味が残るとカレー粉を入れてもトマト感が強くなってしまいます☝️ 野菜は冷蔵庫の残りものを入れているのであるもので大丈夫です!
- レシピID:1030018700
- 公開日:2020/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また野菜嫌いなお子様や野菜を摂るのが難しい小さなお子様にもカレーだからパクパク食べてくれると思います!