ポテトポタージュスープを使った、炊き込みご飯 レシピ・作り方

ポテトポタージュスープを使った、炊き込みご飯
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
水は、通常よりも少し多めに入れるのが、いいかなと思います。

材料(5〜6人分)

  • 3合
  • ポテトポタージュスープの粉 2袋 (約33㌘)
  • コンソメ 小匙1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • (お好みで)マーガリン、または、バター 小匙1〜
  • (お好みで)ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 にんじんと玉ねぎをみじん切りにします。
    お米を研いでお釜に入れ、にんじんと玉ねぎ、ポテトポタージュスープの粉、コンソメを入れます。
  2. 2 お窯のメモリの3,3合目〜3,5合目くらいまで水を入れて、軽く混ぜたら、あとは炊くだけです。
    (粉がまわりに飛び散ったら、ゴムベラ等で削ぎ落としてください。)
  3. 3 ご飯が炊けたら、軽く混ぜて蒸らします。

    お好みで、バターやマーガリン、ブラックペッパーなどを加えます。

きっかけ

夫が沢山スープの粉を購入していたので、ちょっと拝借してやってみました。

おいしくなるコツ

水は、通常よりも少し多めに入れてください。 通常量だと、ご飯が固めに仕上がってしまいます。 具材や調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018609
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯玉ねぎにんじん
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る