小松菜と焼き豆腐と牛肉のすき焼き煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- 白菜
- 200g
- 牛肉薄切り
- 300g
- 焼き豆腐
- 1丁
- *お好みのすき焼きのタレ
- 大さじ7
- *酒
- 大さじ1
- 米油(サラダ油OK)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は3センチ長さに切る。白菜も食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は、8等分にする。
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- 2
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- 熱したフライパンに米油を敷き、中火で牛肉を3分炒めタレを大さじ2杯と酒を加える。次に小松菜と白菜、焼き豆腐を加え、残りのすき焼きのタレを加えて蓋をして5分煮る。
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- 3
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- 2を器に盛り付ければ、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
最初に牛肉をよく炒めて下さい。香ばしく美味しくなります。お味は濃いめの方がお好きな方は醤油等調整し、煮る時間を増やして下さい。
きっかけ
材料少なめの簡単すき焼き煮を食べたくて。