白菜とえのきのチーズみそ煮 レシピ・作り方

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おくやマん
白菜から出る水分で作りました。

材料(3人分)

白菜
4〜5枚
えのき
1株
油揚げ
1/2枚
50cc
★味噌
小匙2
★鶏ガラスープの素
小匙1
とろけるチーズ
ひとつかみ
刻み青ねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は根元を切り落とし、ざく切りにします。
    えのきは石づきを切り落としバラバラにします。
    油揚げは、細切りにします。
  2. 2
    鍋に白菜をいれます。そのに、えのきと油揚げをのせます。
    全体に酒をまぶします。
    ★印をいれ、弱火〜中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、軽く混ぜ合わせます。
    煮ます。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、とろけるチーズを入れて溶かします。
  5. 5
    とろけるチーズがとけたら混ぜ合わせて火を止めます。

    器に盛り、刻み青ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

夕飯にしました。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
白菜中華スープ・鶏ガラスープの素味噌えのき

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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