混ぜて寝かせて和食屋さんの味!手作りポン酢の作り方 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
食材です。
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2
柚子は絞り器などで絞る(種・実は取り除く)(100mlに満たない場合は米酢か100%柑橘果汁を足す)。
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3
みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(ラップをせず~500w1分くらい)、アルコールを煮きり~粗熱をとる。
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4
熱湯消毒したボウルに柚子の絞り汁・醤油・3)のみりんを入れ、混ぜ合わし鰹節・昆布を加え、ラップをし冷蔵庫で寝かせる(2日くらい)。
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5
続けて昆布を取りだし鰹節をザルで濾し、殺菌した保存容器に移し、冷蔵庫で寝かせる(10日~3ヶ月くらい)。
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6
最後にお好きな料理にお使い下さい。
きっかけ
地元産の柚子が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
ポン酢は寝かせば寝かせるほど~角が取れてまろやかになり、より美味しく召し上がれます(出来れば1ヶ月以上)。
- レシピID:1030018368
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
- 料理名
- 手作りポン酢の作り方
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おいしいごはん(^-^)2023/12/26 03:25柚子をたくさん頂いたので作ってみました。お試しで量は半分。簡単に美味しいゆずポン酢ができてよかったです。
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calendar2022/08/16 20:00小分けしました。
早速これからいただきますね。 -
萌吉2021/02/14 11:185日しか待てませんでした^^;
先程のぶりしゃぶといただきました♡
今度は10日待ちます^^;
レシピありがとうございます♡