スケスケ具材が鮮やか&楽しい!海老と野菜の生春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 海老は背わたが有れば取り除き、にんじんは皮を剥きせん切りに、大葉は軸を切り落とす。
- 3 にんじん・塩をボウルに入れ、混ぜ合わせ暫く置き(10分くらい)、手で絞り水気を切る。
- 4 ★を容器に入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 5 鍋に湯を沸かし春雨を入れ茹で(2分くらい)、ザルに上げ水気を切り、続けて塩・もやしを入れ茹で(1分くらい)、ザルに上げ水気を切り、更に海老を入れ茹でる(1分半くらい)。
- 6 海老は背中から包丁を入れ半分に削ぎ切りにする。
- 7 ※ライスペーパーはぬるま湯で濡らし、水気を絞った布巾の上に広げ、中央より少し手前部分に(左右5センチ空ける)海老・大葉・春雨・にんじん・もやしの1/6量ずつをのせる。
- 8 続けてライスペーパーを手前からギュッと押さえつけながらひと巻きし、両端を内側に折り返し、更にきつく最後まで巻く。
- 9 最後に器に盛り(お好みで食べやすい大きさに切る)、4)のタレを添えて完成。
きっかけ
スーパーで大葉の安売りをしていたので…。
おいしくなるコツ
お好きな具材を巻いて下さい。 ※ライスペーパーは包むたびに1枚ずつ、ぬるま湯でもどして巻いて下さい。
- レシピID:1030018176
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- 料理名
- 海老と野菜の生春巻き
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フジヤマン2020/12/29 12:02初挑戦でしたが美味しく出来ました。ありがとうございました。