スケスケ具材が鮮やか&楽しい!海老と野菜の生春巻き レシピ・作り方

スケスケ具材が鮮やか&楽しい!海老と野菜の生春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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具材を入れて巻くだけで、色鮮やかな海老などが透けて見えるので、パーティーなどの花形になること間違い無しです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 海老は背わたが有れば取り除き、にんじんは皮を剥きせん切りに、大葉は軸を切り落とす。
  3. 3 にんじん・塩をボウルに入れ、混ぜ合わせ暫く置き(10分くらい)、手で絞り水気を切る。
  4. 4 ★を容器に入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋に湯を沸かし春雨を入れ茹で(2分くらい)、ザルに上げ水気を切り、続けて塩・もやしを入れ茹で(1分くらい)、ザルに上げ水気を切り、更に海老を入れ茹でる(1分半くらい)。
  6. 6 海老は背中から包丁を入れ半分に削ぎ切りにする。
  7. 7 ※ライスペーパーはぬるま湯で濡らし、水気を絞った布巾の上に広げ、中央より少し手前部分に(左右5センチ空ける)海老・大葉・春雨・にんじん・もやしの1/6量ずつをのせる。
  8. 8 続けてライスペーパーを手前からギュッと押さえつけながらひと巻きし、両端を内側に折り返し、更にきつく最後まで巻く。
  9. 9 最後に器に盛り(お好みで食べやすい大きさに切る)、4)のタレを添えて完成。

きっかけ

スーパーで大葉の安売りをしていたので…。

おいしくなるコツ

お好きな具材を巻いて下さい。 ※ライスペーパーは包むたびに1枚ずつ、ぬるま湯でもどして巻いて下さい。

  • レシピID:1030018176
  • 公開日:2020/11/28
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カテゴリ
生春巻き春雨もやし
関連キーワード
ライスペーパー ベトナム料理 おもてなし ビールに合う
料理名
海老と野菜の生春巻き
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つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/12/29 12:02
    スケスケ具材が鮮やか&楽しい!海老と野菜の生春巻き
    初挑戦でしたが美味しく出来ました。ありがとうございました。

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