里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ねっとり食感が美味しい里芋の煮物。
甘辛い味付けがほっとします。

材料(2人分)

  • 里芋 500g
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいておく。
  2. 2 鍋に里芋と、☆の材料を入れて火にかける。
    中火でたまに混ぜながら加熱し、ひと煮たちしたら里芋がかぶるくらいの水を入れる。
  3. 3 落し蓋をしてそのまま中火で加熱。
    煮汁が1/3程になったら里芋に竹串などを刺して火が通っているか確認し、みりんを加えてひと混ぜして火を消します。
  4. 4 すぐに食べても美味しいし、次の日まで寝かせた味が染みた里芋も美味しいです。

きっかけ

里芋を沢山もらったので。

  • レシピID:1030018168
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る