材料(2〜3人分)
- 大根の皮
- 150〜200㌘くらい
- 塩
- 小匙1/2
- ★醤油
- 小匙2
- ★みりん
- 小匙1
- ★酢
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 大根の皮を細切りにし、塩をふりもみます。
-
- 2
-
- 5〜6時間置きます。
水分が出てきたら、絞って水をきります。
-
- 3
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- ★印を耐熱容器に入れ、ふんわりラップし600wの電子レンジで20秒程加熱します。
これを③の大根とあわせ、一晩置きます。
おいしくなるコツ
大根の皮を向く時は、少し厚めに切ります。
きっかけ
大根の皮を使う時、我が家では、
少量の時は味噌汁に入れたり、大量の時は切り干し大根にします。
微妙な量の時は、ちょっと困るので漬物風にしてみました。