超絶絶品!スモークオイルサーディンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ 200g
- (スモーク)オイルサーディン 1缶(70g)
- ニンニク 2片
- オリーブオイル(+オイルサーディンの油) 大さじ3
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 5個
- 赤唐辛子 2本
- 白ワイン 大さじ2
- ブロッコリースプラウト 少々
- 塩・黒胡椒 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、玉ねぎは薄切りに、ニンニクは1ミリ厚の薄切りに、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、スプラウトは根元を切り落とす。
- 3 パスタを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で汁大さじ4は残しておく)。
- 4 パスタを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニク・を中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
- 5 続けて玉ねぎを入れシンナリするまで中火で炒め、白ワイン・ミニトマト・オイルサーディンを入れ軽く炒め合わせる(オイルサーディンを軽くほぐしながら)。
- 6 続けてパスタの茹で汁をすくって加え(大さじ4)、中強火でフライパンを揺すりながら~よく混ぜ合わせ、煮立たせ乳化させ、味見をして塩・黒胡椒で味を調える。
- 7 茹で上がったパスタを6)のフライパンに入れ、ソースが絡む程度にザッと混ぜ合わせる。
- 8 最後に器に盛り、スプラウトをのせ完成。
きっかけ
ほうれん草のポタージュスープを作ったので、それに合うパスタは何がイイかな?と…。
おいしくなるコツ
ニンニクは焦がすと苦みが出るので、焦がさないように注意して下さい。 パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030018009
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- オイルサーディンのパスタ
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