超絶絶品!スモークオイルサーディンのペペロンチーノ レシピ・作り方

超絶絶品!スモークオイルサーディンのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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スモークオイルサーディンの缶詰を使って簡単に極上パスタが味わえます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、玉ねぎは薄切りに、ニンニクは1ミリ厚の薄切りに、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、スプラウトは根元を切り落とす。
  3. 3 パスタを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で汁大さじ4は残しておく)。
  4. 4 パスタを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニク・を中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5 続けて玉ねぎを入れシンナリするまで中火で炒め、白ワイン・ミニトマト・オイルサーディンを入れ軽く炒め合わせる(オイルサーディンを軽くほぐしながら)。
  6. 6 続けてパスタの茹で汁をすくって加え(大さじ4)、中強火でフライパンを揺すりながら~よく混ぜ合わせ、煮立たせ乳化させ、味見をして塩・黒胡椒で味を調える。
  7. 7 茹で上がったパスタを6)のフライパンに入れ、ソースが絡む程度にザッと混ぜ合わせる。
  8. 8 最後に器に盛り、スプラウトをのせ完成。

きっかけ

ほうれん草のポタージュスープを作ったので、それに合うパスタは何がイイかな?と…。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦がすと苦みが出るので、焦がさないように注意して下さい。 パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030018009
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン オイルサーディン 乳化 ワインに合う
料理名
オイルサーディンのパスタ
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