お家で美味しい☆基本の春巻き☆ レシピ・作り方
材料(10本分人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 豚肉(もも切り落とし) 200g
- 白菜 200g
- 玉ねぎ 半個
- 人参 1本
- 筍 100g
- もやし 1袋
- 春雨 1/3袋
- ごま油(具材炒め用) 大さじ1
- 米油(春巻き揚げる為) 200cc
- *塩コショウ 各小さじ1/3
- *オイスターソース 大さじ1
- *中華だし(顆粒) 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 大さじ3
- 水溶き片栗粉(春巻き巻く時ののり) 大さじ2
作り方
- 1 人参は千切りにして、レンジで1分加熱する。もやしは洗って水を切る。春雨は500ccの熱湯(分量外)で5分茹でておく。
- 2 白菜は5ミリの千切り、玉ねぎは2ミリほどにスライスする。筍も長さ5センチの細切りにする。
- 3 熱したフライパンに油を引き、豚肉を焼く。次に1と2の野菜を加え蓋をして時々混ぜ、中火で5分ほど蒸し焼きにする。次に*で味付けし春雨を加え、水溶き片栗粉を加え混ぜたら、火を止める。
- 4 3を器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。具が冷えたら、春巻きの皮を菱形に広げ、具を置いて端からキュッと巻いていく。巻終わりに水溶き片栗粉をつけて、はずれないようにする。
- 5 フライパンに油を入れ、180度に熱する。次に春巻きを5本入れ、表、裏と各3分揚げ焼きにする。それを、お皿に盛り付ければ出来上がりです♪
きっかけ
具材たっぷりの美味しい春巻きが食べたくて。
おいしくなるコツ
具材は、冷蔵庫で必ず冷ましてから皮で包んで下さい。包みやすく皮がふやけません。
- レシピID:1030017967
- 公開日:2020/11/23
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