アプリで広告非表示を体験しよう

白菜たっぷり☆我が家の豚汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
寒い夜に温かい豚汁はいかがですか。我が家の定番です。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

*白菜
700g
*人参
大1本
*里芋
150g
*ちくわ
2本
☆水
1.5リットル
☆砂糖
中さじ1弱
☆あごだし(パック)
1パック
厚揚げ
2個(200g)
豚バラ肉(レシピID有り)
300g
こんにゃく(レシピID有り)
1丁
万能ねぎ
10本
味噌
大さじ6
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は銀杏切り、里芋も1こを3等分にした後それぞれレンジで1分加熱する。白菜、ちくわ、厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉は油抜き(レシピID1030017917)こんにゃくはアク抜き(レシピID1030017916)し別に取る。次にお鍋にと☆と*を入れ蓋をして沸騰させた後弱火で15分煮る。
  3. 3
    煮えたら、2の豚肉とこんにゃくと1の厚揚げを加え、5分煮る。
  4. 4
    最後に味噌を溶き、みりんと斜め1センチに切った万能ねぎを加えて混ぜれば、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

こんにゃくと豚バラ肉は、アク抜き、油抜きを予めして最後に合わせるとふっくら美味しいですよ。 万能ねぎも最後に入れると、彩りが綺麗です。お好みで七味を振っても美味しいですよ。玉ねぎやきのこを加えても美味。

きっかけ

寒くなって来たので、身体が温まる豚汁が食べたくて。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
白菜豚汁

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/30 20:58
夜ご飯に作りました♡ 厚揚げを入れるととても美味しいですね! レシピありがとうございます^ - ^
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん 美味しそうですね♬作って頂き嬉しいです♪幸せレポありがとうございました♬♡
2020/12/04 08:48
micchyoさん♪おはようございます♪豚汁とても美味しかったです♪鍋いっぱいに作りました☆ご馳走様でした(*^^*)
mamacream
mama creamさん  美味しそうですね♡ レポありがとうございました♬(*'▽'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする