しいたけの生姜味噌 レシピ・作り方

しいたけの生姜味噌
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
ほんのり、生姜風味です。

材料(2人分)

  • しいたけ 4〜5枚
  • 味噌 ティスプーン1
  • すりおろし生姜 ティスプーン1
  • みりん 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 しいたけの石づきを切り落とし、かさと、軸を細切りにします。

    味噌をみりんで溶きます。

    鍋に、すりごま以外の材料を入れて火にかけます。
  2. 2 ひと煮立ちしたら、弱火にして、すりごまをかけます。
    菜箸等で軽く混ぜたら火を止めます。

    ※煮詰めると、固まりますので気をつけてください。

きっかけ

冷凍保存のしいたけを使いました。 参考レシピ↓↓↓ しいたけの冷凍保存 (レシピID 1030017795)

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030017801
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ生姜(新生姜)
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る