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寒い日にぴったりな粕汁♪ レシピ・作り方

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しうちゃん
寒い日や雨の日に身体の芯からあったまる優しい味の粕汁です☆今回は前日残りの鮭や旬のさつまいもを入れました♪

材料(3人分)

焼き鮭(前日残りのため無くてもok)
2切
大根
1/3本
人参
1本
こんにゃく(アク抜き不用使用)
1/2枚
あげ
1枚
さつまいも
小1本
かまぼこ
1/2本
☆水
700ml
☆和風顆粒だし
大さじ1
☆味噌
大さじ2(薄味なら大さじ1と1/2)
☆醤油
小さじ1
☆酒粕
100g
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作り方

  1. 1
    焼き鮭の骨や皮を取り除き食べやすい大きさにほぐしておく。

    さつまいもを洗い一口サイズの3cm程に輪切りしレンジで2分加熱する。

    こんにゃく・あげを短冊切りにしあげは油抜きする
  2. 2
    かまぼこは薄めに切り・大根・人参は食べやすい大きさに切る。

    鍋に水を入れ沸騰したら、和風顆粒だし・大根・人参・こんにゃく・あげをいれ5分程煮る。
  3. 3
    2の大根・人参が柔らかくなったら、こんにゃく・レンチンしたさつまいも・かまぼこ・ほぐした鮭を入れる。
  4. 4
    3に酒粕・味噌を溶き入れる。仕上げに醤油を加え味を調えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

酒粕が溶けにくい場合は小さくして入れて下さい。 味噌は薄味がお好みの場合は量を減らして下さい。

きっかけ

雨の日で寒かったので作りました☆

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
簡単夕食粕汁夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

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