しらす生姜の佃煮 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方

しらす生姜の佃煮 〜ごはんのお供に〜
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
生姜入り、しらすの甘煮です。

材料(4人分)

  • しらす 200㌘
  • 砂糖 大匙2
  • 料理酒 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • すり生姜 ティスプーン1
  • いりごま 少々
  • 板海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 鍋に、しらすと、砂糖、料理酒、醤油、すり生姜、いりごまを入れて、軽く混ぜながら弱火で煮ます。
  2. 2 全体に味が馴染んで、汁気がなくなったら火を止めます。
    のりを刻んで鍋に投入し、予熱の中で混ぜ合わせます。
  3. 3 ←アレンジしてます。
    卵とじにしました。
  4. 4 ←リメイクしています。
    ご飯と混ぜて、おにぎりにしました。

きっかけ

お安いけれど、ちょい古くなったしらすを購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030017581
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす海苔生姜(新生姜)佃煮
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おまめcafe
    おまめcafe
    2021/12/19 12:19
    しらす生姜の佃煮 〜ごはんのお供に〜
    ご飯に混ぜこんでおにぎりにしました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る