ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
めんたん⭐︎
めんたん⭐︎
お肉と一緒だとピーマンも食べやすいです。

材料(3人分)

  • ピーマン 5
  • 片栗粉 適量
  • 油(玉ねぎ用) 大さじ1
  • 玉ねぎ 3分の1
  • 合い挽き肉 250g
  • 小さじ2分の1
  • こしょう 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 油(肉詰め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って半分に切りヘタとタネを取り出しておきます。
  2. 2 ピーマンの内側に軽く片栗粉をふります。
    お肉の剥がれを防ぐためです。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに油を引き少しキツネ色になるまで炒めます。
  4. 4 ボールに炒めた玉ねぎ、合い挽き肉、卵、塩、こしょう、パン粉を入れよくこねます。
  5. 5 ピーマンにお肉を詰めていきます。
  6. 6 フライパンに油を入れて中火で火加減を見ながら3〜4分お肉の面から焼きます。
    焼き色がついたらピーマンの方を7分くらい蓋をして蒸し焼きします。
  7. 7 焼き上がったら取り出してそのままのフライパンでウスターソース、ケチャップ、砂糖を煮詰めソースを作り、かけてお召し上がりください。

きっかけ

うちの定番です

おいしくなるコツ

お弁当にもいいです。

  • レシピID:1030017463
  • 公開日:2020/10/12
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