バター香る〜鮭とキャベツのバター醤油焼き〜 レシピ・作り方

バター香る〜鮭とキャベツのバター醤油焼き〜
  • 約15分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
あっという間に、ボリュームたっぷりのおかずが出来ます。

材料(3人分)

  • キャベツ 200g
  • 鮭の切り身 3切れ(250g)
  • バター 30g
  • だし醤油 大さじ1
  • 塩、コショウ(鮭下味用) 各小さじ半分
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは幅5ミリの千切りにし、鮭は半分に切っておく。鮭には塩コショウで下味を付けておく。バターは6等分に切っておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を敷き、まずキャベツを入れその上に鮭を置いて蓋をして弱火にして8分蒸し焼きにする。(鮭が鉄板に当たるように途中で少し動かす。)
  3. 3 鮭がふっくら白くなったら火が通っているので、切り分けたバターを鮭の上に置き、だし醤油を回しかけて再び蓋をして1分蒸し焼きにしたら出来上がりです♪

きっかけ

時短の鮭レシピを考えて、思いつきました。

おいしくなるコツ

バターを鮭の上にひと切ずつ置くと、まんべんなくお味が付いて美味しくなります。

  • レシピID:1030017461
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般キャベツ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/01/27 19:07
    バター香る〜鮭とキャベツのバター醤油焼き〜
    バターの風味がいいですね!
    忙しい時にうれしいレシピでした(^ω^)
    おいしかったです!
  • mamacream
    mamacream
    2020/12/17 19:04
    バター香る〜鮭とキャベツのバター醤油焼き〜
    miccyoさん♪鮭とキャベツのバター醤油焼きとっても美味しかったです♪息子がぱくぱく完食しました☆(*´∀`*)ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る