塩味だけだからこそ上品な一品!シイラの塩焼き レシピ・作り方

塩味だけだからこそ上品な一品!シイラの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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フライパンでも美味しくするコツは、塩の量&アルミシート&焼き方にあり。

材料(2人分)

  • シイラ(切り身) 2切れ
  • 4つまみ
  • 追い塩 4つまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 シイラはキッチンペーパーで水気を拭き、両面にまんべんなく塩をふり置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気を押さえるように拭き取り、追い塩をふる。
  3. 3 フライパンにフライパン用アルミシートか※クッキングシートを敷き中火で熱し、シイラを並べ焼く(盛り付けたときに表になる面を下にして~2分半くらい)。
  4. 4 続けてフライパン返しで裏返し、蓋をして蒸し焼きにする(2分くらい)。
  5. 5 更にもう一度、水分を飛ばすように、皮目と表面に焼色が付くまで焼く。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

地元産の新鮮なシイラの切り身が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。 また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も、必ずご確認いただけますようお願いいたします。

  • レシピID:1030017383
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
フライパン一つでできる
関連キーワード
和食 フライパン おつまみ シンプル
料理名
シイラの塩焼き
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