タコライス レシピ・作り方

タコライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
サルサソースにハラペーニョを入れました。
ハラペーニョの代わりにタバスコでもOK。

材料(3人分)

  • ごはん 550g
  • レタス 2枚
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • 【タコミート】
  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/3玉
  • ケチャップ 大さじ4
  • カレー粉 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ2
  • コンソメ 1個
  • 大さじ2
  • にんにくチューブ 3㎝
  • 【サルサソース】
  • トマト 1個
  • ハラペーニョ 3個
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはタコミートとサルサソースの両方で使うので、みじん切りにしてから分けておく。
    サルサソースの玉ねぎは水にさらしておく。
  2. 2 サルサソースを作る。
    トマトは1㎝ほどの角切りにする。
    ハラペーニョは種をとってみじん切りにする。
    ☆ハラペーニョは手袋をして扱ってください!
  3. 3 トマト、ハラペーニョ、水気をきった玉ねぎ、調味料を全て加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で味を馴染ませる。
  4. 4 タコミートを作る。
    フライパンに玉ねぎとひき肉を入れて炒める。
    ひき肉から油が出るので、油はひかなくてもOK。
  5. 5 肉に火が通って、玉ねぎが透き通ってきたら、調味料を加えて中弱火で5分程炒める。
  6. 6 レタスを千切りにする。
  7. 7 ご飯を皿に盛って、レタス、タコミート、サルサソース、ピザソースをのせて完成。

きっかけ

ランチ用に。

  • レシピID:1030017312
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライス
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る