まるで和製モッツァレラチーズ!塩豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 塩 小さじ1
- (練りからし・クコの実) 各適量
- (オリーブオイル・黒胡椒・ドライパセリ) 各適量
作り方
- 1 食材です。
-
2
絹ごし豆腐は水気をよく切り、全面に塩をふり手で馴染ませる。
(クコの実は水でもどす) - 3 続けてキッチンペーパーで包み金網入り受け皿(バット)に置き、更にラップで包み(バットごと)、冷蔵庫で寝かせ(※半日~2日)、食べやすい大きさに切る。
- 4 最後に器に盛り、お好みで(練りからし・クコの実・オリーブオイル・黒胡椒・ドライパセリ)をのせ完成。
きっかけ
美味しい日本酒が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫で寝かせる時間はお好みで調整して下さい。 木綿豆腐でもまた違った食感が楽しめます。
- レシピID:1030017306
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 料理名
- 塩豆腐
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