まるで和製モッツァレラチーズ!塩豆腐 レシピ・作り方

まるで和製モッツァレラチーズ!塩豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
安くて・ヘルシーで・簡単に~日本酒やワインに合い・アレンジ料理にも応用できる《手作り塩豆腐》が出来るので、是非とも試してみてください。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 小さじ1
  • (練りからし・クコの実) 各適量
  • (オリーブオイル・黒胡椒・ドライパセリ) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 絹ごし豆腐は水気をよく切り、全面に塩をふり手で馴染ませる。
    (クコの実は水でもどす)
  3. 3 続けてキッチンペーパーで包み金網入り受け皿(バット)に置き、更にラップで包み(バットごと)、冷蔵庫で寝かせ(※半日~2日)、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 最後に器に盛り、お好みで(練りからし・クコの実・オリーブオイル・黒胡椒・ドライパセリ)をのせ完成。

きっかけ

美味しい日本酒が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で寝かせる時間はお好みで調整して下さい。 木綿豆腐でもまた違った食感が楽しめます。

  • レシピID:1030017306
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
和食 モッツァレラチーズ おつまみ アレンジ
料理名
塩豆腐
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る