極上の一杯!汁なし担々麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- ごま油 大さじ1/2
- おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1/2
- 豚ひき肉 200g
- 甜麺醤・酒 各大さじ1
- 醤油・みりん 各大さじ1/2
- ★湯・白練り胡麻 各大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★酢・ラー油・白いり胡麻 各大さじ1
- ★砂糖・オイスターソース・ウェイパァー 各小さじ1
- ★長ネギ(みじん切り) 1/2本
- (青ネギ・粉山椒・白髪ネギ・糸唐辛子) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギはみじん切りに(お好みで白髪ネギも)、青ネギは小口切りにする。
- 3 ボウルに★味付け調味料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、丼に半量ずつ分け入れる。
- 4 フライパンにごま油・おろしニンニク・おろし生姜を弱火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え中火で、肉の色が変わるまでよく炒め、甜麺醤・酒・醤油・みりんを加え炒め合わせる。
- 5 鍋にたっぷりの湯で中華麺を表示時間通り茹で、ザルに上げ水気を切る。
- 6 最後に3)の丼に5)の中華麺を盛り、4)の肉みそをのせ、お好みで青ネギ・粉山椒をかけ、白髪ネギ・糸唐辛子を飾り付け完成。
- 7 よく混ぜていただいてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 汁なし担々麺
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5 件
つくったよレポート(5件)
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もふレシピ2024/04/18 09:11本格的な味で美味しかったです♪
レシピありがとうございました! -
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2023/01/31 14:14参考にさせていただきました。
ありがとうございました! -
すのっぷさん2022/08/29 14:47美味しく作れました。ありがとうございます!
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peco09182022/01/31 23:13作ってみました。
ネギ多すぎましたが
美味しかったです☆*。