極上の一杯!汁なし担々麺 レシピ・作り方

極上の一杯!汁なし担々麺
  • 約30分
  • 300円前後
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ニンニクでそそられる食欲~白練り胡麻で濃厚なコク~白いり胡麻で香ばしい風味~ラー油・粉山椒で至極のピリ辛…全てを混ぜて食すと思わず《うまい》。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • ごま油 大さじ1/2
  • おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1/2
  • 豚ひき肉 200g
  • 甜麺醤・酒 各大さじ1
  • 醤油・みりん 各大さじ1/2
  • ★湯・白練り胡麻 各大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢・ラー油・白いり胡麻 各大さじ1
  • ★砂糖・オイスターソース・ウェイパァー 各小さじ1
  • ★長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • (青ネギ・粉山椒・白髪ネギ・糸唐辛子) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギはみじん切りに(お好みで白髪ネギも)、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 ボウルに★味付け調味料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、丼に半量ずつ分け入れる。
  4. 4 フライパンにごま油・おろしニンニク・おろし生姜を弱火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え中火で、肉の色が変わるまでよく炒め、甜麺醤・酒・醤油・みりんを加え炒め合わせる。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯で中華麺を表示時間通り茹で、ザルに上げ水気を切る。
  6. 6 最後に3)の丼に5)の中華麺を盛り、4)の肉みそをのせ、お好みで青ネギ・粉山椒をかけ、白髪ネギ・糸唐辛子を飾り付け完成。
  7. 7 よく混ぜていただいてください。

きっかけ

無性に担々麺が食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

中華麺はつけ麺用などの太麺の方がおすすめです。

  • レシピID:1030017251
  • 公開日:2020/10/01
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中華 らーめん 簡単 ビールに合う
料理名
汁なし担々麺
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