鶏ひき肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 2〜3個
- 鶏ひき肉 100㌘
- 玉ねぎ 1/2個
- しいたけ 2枚
- 水(煮る用) 100cc
- 白だし 大匙1
- みりん 大匙2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) ティスプーン1
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙1
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、6〜8等分にします。玉ねぎを薄切りにします。
鍋に水(分量外)、じゃがいも、玉ねぎを入れて、火にかけます。
じゃがいもが茹で上がったら、水分を捨てます。 -
2
①のじゃがいもと玉ねぎが入った鍋に、水を入れます。
しいたけを半分に切り、鶏ひき肉と共に、鍋に投入します。
白だしとみりんを入れて弱火にかけます。 -
3
鶏ひき肉に火が通ったら、
片栗粉と水(水溶き片栗粉用)を混ぜ合わせたものを、回し入れます。 - 4 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。
きっかけ
しいたけが美味しそうに、店頭に並べられていたので入れました。
おいしくなるコツ
材料や調味料は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030017220
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません