れんこんとマカロニのトマトスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★マカロニ 1/2カップ
- ★れんこん 50㌘
- ★玉ねぎ 1/4個
- ★ほうれん草 1/2束
- ★にんにく(または、チューブ) 1/2片
- ★コンソメ 大匙1
- ★砂糖 大匙1
- ★水 400cc
- ◎ソーセージ(ベーコン) 3本
- ◎トマト缶 1/2缶(130〜150cc)
- ◎ウイスターソース 小匙2
- ◎ケチャップ 小匙2
- ◎醤油 小匙1
- とろけるチーズ ひとつまみ(お好みで)
- (味変に)カレーパウダー 小匙1〜2(お好みで)
作り方
-
1
れんこんと玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。
ほうれん草は根を切り落とし、ざく切りにします。
にんにくをすりおろします。
ソーセージは、斜めきりにしています。 -
2
鍋に★印を入れて火にかけます。
沸騰してきたら、中火〜弱火にします。 -
3
マカロニとれんこんに火が通ったら、◎印を入れて弱火で煮ます。
ソーセージ(ベーコン)に火が通ったら、火を止めます。
皿に盛り、お好みでとろけるチーズをかけます。 -
4
【アレンジレシピ】
←味変に、カレー粉を入れてみてはいかがですか?
小匙1から入れてみて味を整えてください。
きっかけ
シンプルにスープを作るだけでなく、マカロニを入れてかさ増ししています。 お腹がふくれますので。
おいしくなるコツ
味変には、カレー粉を入れてみてください。 辛いの好きでしたら、ハバネロを極少量入れると刺激的です。 作りおきの場合は、マカロニを別に茹でておく事をおすすめします。(マカロニがスープでふやけてしまう為。)
- レシピID:1030017201
- 公開日:2020/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません