お鍋1つで出来る☆美味しい八宝菜☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- *白菜
- 650g
- *筍
- 300g
- *人参
- 中2本
- *椎茸
- 4枚
- *キクラゲ(乾燥)
- 35g
- 水(キクラゲ戻し用)
- 500CC
- 水(八宝菜用)
- 300CC
- もやし
- 1袋
- ☆豚肉
- 250g
- ☆むき海老
- 300g
- ピーマン
- 1個
- うずら卵
- 10個
- 中華だし(創味シャンタン)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ★塩、コショウ
- 各小さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1と半分
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キクラゲは水で30分戻す。人参は短冊切り、椎茸は2ミリ薄切り、白菜は4センチほどに切る。うずら卵は水煮(レシピID1030017085)にしておく。
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- 2
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- 筍は穂先と下の部分を分けて切り、穂先は3ミリ程の薄切りにし、下は長さ4センチ程の短冊切りにする。ピーマンは輪切りにする。
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- 3
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- *の野菜をお鍋に入れ、水300CCを加え、中華だしと砂糖を入れて蓋をして約15分煮る。
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- 4
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- 3に、もやしと☆を加え蓋をして中火で6分加熱する。最後にピーマンとうずら卵を入れ★の調味料を加えて一煮立ちさせる。
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- 5
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- 火を止め、水溶き片栗粉を入れお箸で混ぜ、再び火を入れ混ぜながら一煮立ちさせ、最後にごま油を回しかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お鍋1つで作るので、材料を入れる順序は気をつけて下さい。特にピーマンは色良く仕上げる為に最後に入れて下さい。
きっかけ
野菜料理をたっぷり食べたくて。