お鍋1つで出来る☆美味しい八宝菜☆ レシピ・作り方

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micchyo
遅く帰宅しても、お鍋1つで早く出来るので助かりますよ。キクラゲは朝、水に浸しておけば早く出来ます。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

*白菜
650g
*筍
300g
*人参
中2本
*椎茸
4枚
*キクラゲ(乾燥)
35g
水(キクラゲ戻し用)
500CC
水(八宝菜用)
300CC
もやし
1袋
☆豚肉
250g
☆むき海老
300g
ピーマン
1個
うずら卵
10個
中華だし(創味シャンタン)
大さじ2
砂糖
大さじ1
★塩、コショウ
各小さじ1
★うすくち醤油
大さじ1と半分
★酒
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で30分戻す。人参は短冊切り、椎茸は2ミリ薄切り、白菜は4センチほどに切る。うずら卵は水煮(レシピID1030017085)にしておく。
  2. 2
    筍は穂先と下の部分を分けて切り、穂先は3ミリ程の薄切りにし、下は長さ4センチ程の短冊切りにする。ピーマンは輪切りにする。
  3. 3
    *の野菜をお鍋に入れ、水300CCを加え、中華だしと砂糖を入れて蓋をして約15分煮る。
  4. 4
    3に、もやしと☆を加え蓋をして中火で6分加熱する。最後にピーマンとうずら卵を入れ★の調味料を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止め、水溶き片栗粉を入れお箸で混ぜ、再び火を入れ混ぜながら一煮立ちさせ、最後にごま油を回しかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お鍋1つで作るので、材料を入れる順序は気をつけて下さい。特にピーマンは色良く仕上げる為に最後に入れて下さい。

きっかけ

野菜料理をたっぷり食べたくて。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
八宝菜しいたけたけのこにんじん

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/04 14:09
レシピ参考に作りました!油を使わないのでヘルシー!美味しかったです!
オイスター2021
オイスターさん 作って頂き嬉しいです♬ レポートありがとうございました^ - ^
2021/02/17 20:39
すごく美味しくできました! ありがとうございます! 栄養満点ですね!
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん 美味しそうな八宝菜ですね♪ 栄養満点♪幸せレポありがとうございました ^ - ^♡

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