磯香る、生海苔のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに水と塩を入れ、あさりを入れ2〜3時間置きます。
そのあと、一旦、水を捨てます。新たな水で、殻の汚れを落とします。
生海苔を目の粗いザルにあけ、水で洗い、手でしぼります。 -
2
鍋に水と粉末だしの素を入れ、火にかけます。
沸騰したら、弱火にし、粉末ピーナッツとすりごまを入れます。
あさりを入れます。 -
3
あさりが開いたら、溶いた味噌を投入します。
次に、生海苔を入れ火を止めます。 - 4 味見をして、味を整えます。
-
5
こちらも、一緒にいかがですか?
←磯香る、小えびのおにぎり
(レシピID 1030017044) -
6
こちらも、一緒にいかがですか?
←ノリノリな玉子焼き
(レシピID 1030016915)
きっかけ
地元では、生海苔やあさりの味噌汁がおおいのですね。
おいしくなるコツ
粉ピーナッツとすりごまは、我が家流の味噌汁です。入れなくてもOKです。
- レシピID:1030017051
- 公開日:2020/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません