磯香る、生海苔のお味噌汁 レシピ・作り方

磯香る、生海苔のお味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
磯香る、お味噌です。

材料(2人分)

  • 生海苔 1/2パック(50㌘)
  • あさり 1パック(150㌘)
  • 600cc
  • 味噌 大匙3
  • 粉末だしの素 1/2袋(3㌘)
  • 粉ピーナッツ 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れ、あさりを入れ2〜3時間置きます。
    そのあと、一旦、水を捨てます。新たな水で、殻の汚れを落とします。

    生海苔を目の粗いザルにあけ、水で洗い、手でしぼります。
  2. 2 鍋に水と粉末だしの素を入れ、火にかけます。
    沸騰したら、弱火にし、粉末ピーナッツとすりごまを入れます。
    あさりを入れます。
  3. 3 あさりが開いたら、溶いた味噌を投入します。
    次に、生海苔を入れ火を止めます。
  4. 4 味見をして、味を整えます。
  5. 5 こちらも、一緒にいかがですか?

    ←磯香る、小えびのおにぎり
    (レシピID 1030017044)
  6. 6 こちらも、一緒にいかがですか?

    ←ノリノリな玉子焼き
    (レシピID 1030016915)

きっかけ

地元では、生海苔やあさりの味噌汁がおおいのですね。

おいしくなるコツ

粉ピーナッツとすりごまは、我が家流の味噌汁です。入れなくてもOKです。

  • レシピID:1030017051
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁海苔
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る