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ふわふわジューシー♪半分豆腐の大きなハンバーグ! レシピ・作り方

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Pnsanchi_Yuki
豆腐の水切り最速!のコツを写真で解説♪
豆腐でかさ増ししてるのに
ふわふわでジューシーな大満足のハンバーグになりました。
ソースはにんにく醤油の和風にしました。

材料(3人分)

合い挽き肉
300g
濃縮めんつゆ
大さじ半分
マヨネーズ
大2
玉ねぎ(中玉)
半分
豆腐
320g
片栗粉
大2
★水
60cc
★みりん
大1/2
★醤油
大1
★にんにくチューブ
4センチ
オリーブ油(焼く時)
大1
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作り方

  1. 1
    豆腐の水切りは時短で!レンジとザルを使いました。最初にやります。
  2. 2
    チンして良い容器に豆腐を適当に切って並べて、ラップはせずに600wで2分チンします。
  3. 3
    ザルに豆腐をあけます。すでに水が切れてきてます。
    (キッチンペーパー敷いておくと後で洗うの楽かもです)
  4. 4
    ザルにあけた豆腐に重しをして置いておきます。
  5. 5
    ボールにビニール袋をおいて、ひき肉、めんつゆ、マヨネーズを入れてこねます。
    よく捏ねて、味が回ったら一旦、クチを縛って冷蔵庫へ。
  6. 6
    玉ねぎをみじん切りにします。
  7. 7
    豆腐の水が切れましたら、ここで一旦豆腐をビニール袋に入れて、冷凍庫に入れて冷やします。
    (ひき肉の脂を溶かさないため冷まします)
  8. 8
    ★の材料を合わせておきます。
    (ハンバーグを焼くときのフライパンの大きさに合わせて、量は調節してください。フライパン全体に1センチくらいの水量で)
  9. 9
    ひき肉、豆腐、刻んだ玉ねぎと片栗粉を合わせます。
    豆腐もビニール袋のなかでクラッシュしておくと合わせやすいです。
    (豆腐は冷えてるほうが良いですが、ちょっとぬるくても大丈夫でした)
  10. 10
    今回の分量だと、ハンバーグは大きいの3つと小さいの3つが出来ました。
    フライパンにオリーブ油を引いて、両面をこんがり焼きます。
  11. 11
    両面がこんがり焼けたら、弱火にして、★を合わせたものを入れて、蓋をして蒸し焼きにします。10分くらい焼くと安心♪

    (写真撮り忘れごめんなさい(汗))
  12. 12
    お好みでサラダと盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

生の玉ねぎが入ってるのが好きなので、みじん切りには手間をかけました。 ひき肉は捏ねてる途中で温まらないほう良いのでビニール袋で冷蔵庫へいれます。 大きめのハンバーグを焼くので、ソースになる★の材料を入れて、蒸し焼きにして生焼けを防ぎます。

きっかけ

たまに食べたくなるハンバーグですが、手間がかかるし、ひき肉の脂も気になるので、工夫することに! ビニール袋めっちゃ良いです! 豆腐でかさ増しすると、ふわふわ食感でヘルシーで節約にもなりますよ(^^)

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理ハンバーグステーキ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Pnsanchi_Yuki 快適に楽しく料理する工夫を日々考えてます。 ごはんは健康的な食材を使った手間のかからない簡単で美味しいのが理想。 4歳の娘がパクパク食べられるもの、夫受けが良いものも日々研究。 実際はそんなに行かないけど、カフェが好きなので、楽しくておしゃれさに走ることも。

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