満足感・ボリューム満点!厚揚げの肉詰め煮 レシピ・作り方

満足感・ボリューム満点!厚揚げの肉詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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ふっくらの厚揚げに優しい味わいの鶏ひき肉が入った~満足感とボリューム満点だけどヘルシーな一品に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 厚揚げは熱湯を表面にかけ油抜きをし、長ネギは粗みじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    ☆・水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 厚揚げは包丁で周辺8ミリを残し切り込みを入れ~スプーンでくり抜く(皮を破らないように注意)。
  4. 4 ボウルに★・くり抜いた厚揚げ(半量)を潰しながら入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
  5. 5 3)のくり抜いた厚揚げの内側に薄く片栗粉をまぶし、4)の1/4量ずつを詰める。
  6. 6 フライパンに5)の厚揚げのくり抜き口を上にして並べ、☆を流し入れ強火で熱し、煮立ったら中弱火で蓋をして煮る(20分くらい)。
  7. 7 厚揚げを取り出し器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
  8. 8 最後に7)の厚揚げの器に7)の煮汁をかけ、白いり胡麻・青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉(優しい味が好み派)は豚ひき肉(ワイルド味が好み派)に代えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030017006
  • 公開日:2020/09/05
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 アレンジ 肉詰め おつまみ
料理名
厚揚げ肉詰め煮
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