安いワインを使って*鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

安いワインを使って*鶏肉の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
飲み残しや、安いワインを使って♪

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 200㌘
  • ★醤油 小匙2
  • ★黒糖 大匙2
  • ★ワイン(赤、白どちらでも) 大匙1
  • ひとまわし
  • お湯 30cc
  • 【つけ合わせ】
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/2本
  • バター 小匙1
  • 黒胡椒 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎとを細切りにして、
    耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで2分半、加熱しておきます。
  2. 2 鶏もも肉を一口サイズに切ります。
    フライパンに油をひき、鶏もも肉の両面を焼いていきます。
  3. 3 鶏もも肉の両面が焼けたら、弱火にして、★印の調味料を入れます。
  4. 4 お湯を入れ蓋をし、蒸していきます。

    (鶏もも肉に火が通らないのに、汁気がなくなったら、少量のお湯を入れて調整してください。)
  5. 5 鶏もも肉に火が通ったら、火を止めて皿に盛ります。
  6. 6 残りのタレに、バターを入れます。
    ①の人参と玉ねぎ、黒胡椒を入れて煮ます。
    汁気がなくなる頃に野菜の柔らかさを確認します。
  7. 7 鶏もも肉の横に添えて、パセリをかけます。

きっかけ

具材を煮る時に、ワインを使うと、ひと味違いますよ♪ 残りのワインや安いワインで大丈夫です。

おいしくなるコツ

ワインがなければ、酒でもイイです。

  • レシピID:1030016945
  • 公開日:2020/09/04
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