冬瓜と豚肉のとろみあん レシピ・作り方

冬瓜と豚肉のとろみあん
  • 約30分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
夕飯の一品に、いかがでしょうか?

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 とうがんを一口大に切り、鍋にとうがんと、それが隠れるくらいの水を入れます。
    だしの素を入れ、火にかけます。

    豚肉や油揚げは適当なサイズに切り分けておきます。
  2. 2 とうがんに火が通ったら、豚肉と料理酒を入れ煮ます。

    ※途中、水分がなくなったら継ぎ足してください。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、すりおろししょうがと醤油を入れ混ぜ合わせます。
    油揚げを入れて煮ます。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、火を止めます。
    ★の水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、ゆっくりと投入していきます。弱火にして、10〜15秒程したら火を止めます。

きっかけ

とうがんを頂いたので。

おいしくなるコツ

甘くしたい場合は、みりんや砂糖などを加えてみてください。

  • レシピID:1030016930
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る