冬瓜と豚肉のとろみあん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- とうがん(冬瓜) 150㌘
- 豚肉 100㌘
- 油揚げ 1/2枚
- すりおろししょうが 小匙1
- 醤油 小匙1
- 料理酒 小匙1
- だしの素 3cc
- ★片栗粉(水溶き片栗粉用) ティースプーン1
- ★水(水溶き片栗粉用) 60cc
作り方
-
1
とうがんを一口大に切り、鍋にとうがんと、それが隠れるくらいの水を入れます。
だしの素を入れ、火にかけます。
豚肉や油揚げは適当なサイズに切り分けておきます。 -
2
とうがんに火が通ったら、豚肉と料理酒を入れ煮ます。
※途中、水分がなくなったら継ぎ足してください。 -
3
豚肉に火が通ったら、すりおろししょうがと醤油を入れ混ぜ合わせます。
油揚げを入れて煮ます。 -
4
全体に味が馴染んだら、火を止めます。
★の水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、ゆっくりと投入していきます。弱火にして、10〜15秒程したら火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- 冬瓜の煮物
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