アプリで広告非表示を体験しよう

【そうめん】なすの坦々風つけ汁【うどん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
茄子を使ったピリ辛のつけ汁。
そうめんやうどんにつけて。

材料(4人分)

なす
2本
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2玉
豆板醤
小さじ2
☆生姜チューブ
3cm
☆味噌
大さじ1
☆めんつゆ(3倍)
大さじ4
☆水
300ml
豆乳(無調整)
300ml
ごま油
大さじ1
ラー油
小さじ1
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は半分の長さに切って1cm角の細切りにする。
    玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2
    ごま油を鍋にひいて、豆板醤と玉ねぎを入れて弱火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を加えて炒め、色が変わってきたら茄子を加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ☆の材料を加えてひと煮たちさせ、豆乳とラー油を加えて鍋肌がふつふつするまで加熱する。
  5. 5
    器に盛って、いりごまを散らして完成。

きっかけ

茄子がたくさんとれたので、茄子を使った料理を色々飽きないように作っています。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉坦々麺そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする